отмена
Отображаются результаты для 
Вместо этого искать 
Вы имели в виду: 

Присоединяйтесь и станьте частью нашего Сообщества!

Ноутбук VPCF13Z1R запах паленой проводки и отключился

РЕШЕНО
profile.country.ru_RU.title
serezha
Посетитель

Ноутбук VPCF13Z1R запах паленой проводки и отключился

Кто подскажет:

Ноутбук VPCF13Z1R куплен в январе 2011 в фирменом магазине Sony в Атриуме в Москве.

До сегоднешего дня работал без замечаний.

Сегодня во время работы, неожиданно, резко запахло палёной проводкой из кулера. Через несколько секунд ноутбук выключился полностью. Оказался гораздо горячее обычного. Когда он полностью остыл, я включил его повторно. Он включился. Прошло восстановление Windows и дальше было всё нормально: не перегревался, кулер вращаля тихо и без посторонних запахов. Через 30 минут всё повторилось опять - ноутбук резко вырубился, запахло палёной проводкой и температура самого ноутбука оказалась гораздо выше обычной. Больше я его не включаю.

Вот такая ситуация. Кто скажет что это с ним (пыль на кулере, что-то перегорело и т.д.) и что делать.

Год гарантии, как я понял, истёк. Везти его в сервисный центр. Что они там будут с ним делать: чистить или менять что-то?

1 УТВЕРЖДЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Утвержденные решения
alexrz
Опытный

(Чего-то я в арифметике запутался..., пардон, если кто успел прочитать удаленный текст:smileyblush:)

Пыль возможна, но, как правило, при перегревах срабатывает защита и ноутбук просто вырубается без всяких запахов паленного, потом, если бы вырубался из-за грязи, то вентилятор работал бы на пределе своих возможностей (как бешеный пылесос то есть) и вы не могли бы этого не заметить, но как вариант ваше предположение вполне обосновано. Несите в СЦ, короче говоря, там найдут причину, дома вряд ли сами осилите. Более вероятно, что появилась какая-то неисправность в самой системе охлаждения. Попробуйте найти на youtube руководство по разборке вашего аппарата, вскройте и может сами увидите в чем там дело, заодно и почистите и термопасту поменяете. При следующем включении контролируйте температуру процессора и видеокарты специальным ПО, которого завались в сети, при нарастании температуры - вырубайте, чтобы не доводить до "запахов".

Message was edited by: alexrz

Просмотреть решение в исходном сообщении

7 ОТВЕТ 7
serezha
Посетитель

Спасибо за ответ! Но у меня уточнение к Вам. Вы хотите сказать что фирменная гарантия не один, а два года?

alexrz
Опытный

(Чего-то я в арифметике запутался..., пардон, если кто успел прочитать удаленный текст:smileyblush:)

Пыль возможна, но, как правило, при перегревах срабатывает защита и ноутбук просто вырубается без всяких запахов паленного, потом, если бы вырубался из-за грязи, то вентилятор работал бы на пределе своих возможностей (как бешеный пылесос то есть) и вы не могли бы этого не заметить, но как вариант ваше предположение вполне обосновано. Несите в СЦ, короче говоря, там найдут причину, дома вряд ли сами осилите. Более вероятно, что появилась какая-то неисправность в самой системе охлаждения. Попробуйте найти на youtube руководство по разборке вашего аппарата, вскройте и может сами увидите в чем там дело, заодно и почистите и термопасту поменяете. При следующем включении контролируйте температуру процессора и видеокарты специальным ПО, которого завались в сети, при нарастании температуры - вырубайте, чтобы не доводить до "запахов".

alexrz
Опытный

serezha wrote:

Спасибо за ответ! Но у меня уточнение к Вам. Вы хотите сказать что фирменная гарантия не один, а два года?

Прошу прощения за то что ввел вас в заблуждение. Я гуманитарий:smileylaugh: и не смог правильно сложить 2 + 2с первого раза. И я подправил первоначальное свое сообщение. Но уточните все же в паспорте(!), обычно Сони дает именно два года гарантии на свои ноутбуки.

serezha
Посетитель

Спасибо за более развёрнутый ответ! Гарантия год.

alexrz
Опытный

serezha wrote:

Спасибо за более развёрнутый ответ! Гарантия год.

Однако... . Если у вас нет опыта ремонта ноутбука и ноутбук вам нужен, несите в СЦ - дешевле выйдет. Удачи!

VitFom
Участник

Ну при горелой проводке точно нужно менять детали. Скорее всего кулер. Ремонт негарантийный у SONY "золотой", запчасти "платиновые". Правильней в обычный сервис обратиться на диагностику. Чтобы конкретную деталь назвали. Ее найти на eBay и поменять в таком сервисе. Но если торопитесь, не разбираетесь, или не жалко лишней копейки - то в "золотой" сервис SONY.

serezha
Посетитель

Спасибо за совет!